Desarrollo de microeconomías regionales en la producción de aceites esenciales cosechados en suelos mineros

Título del Proyecto: Desarrollo de microeconomías regionales en la producción de aceites esenciales cosechados en suelos mineros

Investigador responsable: Dr. Merini, Luciano 

Monto financiado: US$ 1,362,4119 (Financiamiento Solicitado US$396,475; Financiamiento Contrapartida US$ 965,944)

Período de ejecución: 2017-2019

Descripción del proyecto

Problemática: La provincia de La Pampa (Argentina) y el departamento de Cesar (Colombia), comparten características que derivan en problemáticas comunes. Se trata de regiones con ambientes áridos donde la vulnerabilidad y desertización de los suelos constituyen uno de los principales limitantes a las actividades agropecuarias y la seguridad alimentaria. La actividad minera en ambas regiones compite por la utilización de los suelos con la agricultura, restringiéndose la producción de alimentos para consumo en fresco en las zonas de botaderos debido al riesgo potencial de fito extracción de metales pesados en el órgano aprovechable. Este escenario se complejiza al cierre de las minas, ya que las microeconomías regionales se ven afectadas no solo por la desaparición de su principal ingreso económico, sino también por el pasivo ambiental. A este contexto se suman otras problemáticas como los bajos niveles de asociatividad, especialización productiva y articulación en cadenas de valor de los agricultores familiares.

De esta manera, las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades agrícolas, industriales y de acceso al mercado. La CT plantea una alternativa tecnológica de rizo-restauración de áreas degradadas derivadas de la actividad minera a partir de la utilización de la biomasa vegetal producida en suelos remediados, para la obtención de aceites esenciales y otros productos de valor, sin riesgo de contaminación por metales pesados. La integración de estas innovaciones con un enfoque participativo permitirá el aumento sostenible de la productividad de la agricultura familiar, promoviendo procesos de apropiación tecnológica y transferencia de conocimientos. La CT incluye el desarrollo de actividades de certificación de los aceites esenciales con un “sello verde” y de prospección de especies nativas, que será implementado por la comunidad Kankuama.

Impacto esperado y beneficios directos e indirectos: Los beneficiarios directos son 600 agricultores familiares (250 de Argentina y 350 de Colombia). En Argentina se verán directamente beneficiados unas 60 familias pertenecientes a 18 organizaciones, promovidas a través de la Municipalidad de Santa Rosa y La Secretaría de Agricultura Familiar de la Provincia pertenecientes a las localidades de Santa Rosa, General Pico, Toay, Cachirulo y Anguil. En Colombia, los beneficiarios corresponden 150 miembros asociados a la Cooperativa de Productores Agroecológicos Kankuamos y a 200 agricultores familiares de nuevas asociaciones de la zona de Costa Caribe (Serranía del Perijá del Departamento del Cesar). Los beneficiarios indirectos son el resto de actores de la cadena de valor (distribuidores, comerciantes y proveedores), así como otras instituciones académicas e instituciones de gobierno.

Resultados parciales: 

Publicaciones relevantes:

Datos de contacto: merini.luciano@inta.gob.ar

Acerca de la Convocatoria: https://www.fontagro.org/es/uncategorized/innovaciones-ganadoras-para-facilitar-el-acceso-de-productores-los-mercados/

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